Этанол
Этанол – это вещество универсального применения, широко используется в химической промышленности и в пищевых производствах. Кроме того, этанол - один из наиболее перспективных источников энергии.
Производство этанола как топлива для двигателей внутреннего сгорания началось в Бразилии, во время нефтяного кризиса в 1970-х гг. В дальнейшем его выпуск начался во многих странах.
Использование спирта в качестве альтернативного топлива для автомобилей было предметом дискуссии с момента их изобретения. В настоящее время оно приобрело новую значимость в связи с исчерпанием запасов ископаемого топлива серьезными экологическими последствиями его сжигания. Во многих странах проводятся исследования для оценки преимуществ этанола в качестве присадки к топливу. Применяемый в настоящее время в качестве присадки к топливу метил-трет-бу-тиловый эфир является токсичным производным метанола и вызывает значительные загрязнения воздуха и грунтовых вод. Поэтому производители нефтепродуктов все шире заменяют его этил-трет-бутиловым эфиром, который синтезируется из этанола и совершенно безопасен для окружающей среды.
Производство спирта для напитков не менее важно, чем производство этанола в качестве топлива. Ключевым различием между этими двумя областями является выбор сырья для получения конечного продукта. От питьевого спирта требуется особая чистота и наличие экстрактивных веществ. В качестве сырья для любого спиртового брожения обычно используются продукты, содержащие свободные моно- и олигосахариды, крахмал или целлюлозу, такие как кукуруза, сорго, пшеница, ячмень, рожь, сахарная свекла, тростниковый сахар, меласса и ряд фруктов, например, виноград. Если содержащаяся в сахароносных растениях глюкоза сбраживается непосредственно, то крахмал зерновых продуктов, а тем более целлюлозу сначала требуется гидролизовать. Для этого используются либо химические (например кислотный гидролиз при высокой температуре), или ферментативные методы (например, соложение зерна).
Независимо от конечного назначения спирта его производство включает следующие технологические этапы.
-
Исходное сырье размалывается и подвергается гидролизу.
-
Получившаяся смесь сахаров сбраживается дрожжами.
-
Брага поступает в перегонную колонну, где отгоняется спирт-сырец.
-
Спирт-сырец затем используется для получения чистого этанола путем ректификации.
-
Неподдающийся ферментации сухой остаток является побочным продуктом и может использоваться в качестве удобрения. Оставшаяся после перегонки барда (дрожжевой осадок) высушивается и используется как корм для животных.
Оборудование для производства спирта. Спиртовое оборудование.