ru

Автоматизация спиртовых производств

Повышение требований к аналитическим и органолептическим параметрам пищевого этилового спирта «Люкс», который преимущественно используется для производства высококачественных ликероводочных изделий, создал целый ряд проблем на заводах производящих данный продукт.

На большинстве заводов применяемые брагоректификационные установки (БРУ) не позволяют отделить, в нужном объеме, от этилового спирта такие примеси как кротоновый альдегид, изопропанол, н-пропанол, метанол и др. Эти примеси компромиссны, создание благоприятных условий для выделения одних делают невыводимыми другие. Для решения возникшей проблемы приходится усложнять конструкцию БРУ, внедрять гидроселекцию, увеличивать количество колон. Управление такими БРУ сильно усложняется, что приводит к нестабильности их работы и соответственно к постоянным колебаниям качественных показателей спирта.

Не меньшее влияние на качество спирта имеет стабильность работы и других цехов завода, таких как гидроферментативной обработки замеса и бродильного отделения. Учитывая непрерывный режим работы спиртового завода, человеческий фактор также в значительной степени влияет на качество конечного продукта. Все эти проблемы требуют комплексного системного решения. Таким подходом является разработка и внедрение на спиртовом заводе автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП).

Мы предлагаем поэтапный подход к решению этой задачи:

Этап 1

Этап 2

Этап 3

Этап 4

Поэтапное планирование и решение этих задач позволит уже на первых этапах получить хороший результат в стабилизации технологического процесса и качественных показателей спирта, увеличить выхода спирта и уменьшить энергозатраты.

Мы можем выполнить весь комплекс работ по:

Имеем достаточный опыт по автоматизации спиртовых производств и внедрении подобных систем.